【燈光設計  林克華】

    專業劇場燈光及舞台設計,乙太設計顧問公司設計總監,國立藝術學院戲劇系及劇場設計系講師。

    亞洲華人地區最負盛名的燈光設計家之。其作品顯現深刻的人文關照、以及對戲劇情緒、音樂脈動與肢體呼吸的精確掌握,為表演內涵提供契合而動人的視覺詮釋。早期以燈光設計為主,近年來以舞台及燈光設計二者兼顧的方式,結合其幻燈投影設計、劇場空間規劃及建築照明設計經驗,創造獨具空間感及光影層次的舞台新視覺。美國耶魯大學戲劇學院設計研究所、中國文化大學戲劇系畢業,曾師事國際劇場大師李名覺、珍妮佛•提普頓等人。自1981年起擔任雲門舞集首席燈光設計,作品隨舞團

長期展演於歐美各大劇院。19969月,應邀赴奧地利葛拉茲歌劇院為林懷民導演之歌劇《羅生門》世界首演擔任製作顧問

    1998年為優劇場《海潮音》於木柵老泉劇場及赴亞維濃藝術節演出設計燈光及舞台,依山勢而建的舞台及隱藏於樹叢間的燈光,使表演與自然環境融合為一、渾然天成,令觀眾及評論界為之驚豔。

    1991年與羅瑞克(Richard Loula)先生共同成立乙太設計顧問公司,參與國內多數重要劇院、音樂廳之規劃設計。其所規劃設計之劇場,乃根據使用者需求出發,在技術及藝術層面上有完整而深入的思考,同時對劇場營運有周全的觀照與獨到的見解。是國內少有的劇場專業人士。目前從事劇場專業工作外,同時執教於國立藝術學院戲劇系及劇場設計系,並擔任雲門舞集設計技術顧問。